Il caffè di Lupino di Anterivo, piccolo paese dell’Alto Adige di 400 abitanti, ha una storia di oltre 100 anni. Il “Caffè di Anterivo” è stato nominato per iscritto la prima volta nella biografia dell’arcivescovo Johann Baptist Zwerger di Seckau, Graz, originario di Anterivo, pubblicata nel 1897.
Fino negli anni ’60 il “Caffè di Anterivo” è stato utilizzato come surrogato del caffè e poi rimpiazzato dal caffè.
Alcuni abitanti di Anterivo hanno continuato a coltivare la pianta e conservando i suoi semi; intorno ai primi anni del 21° secolo il Lupino di Anterivo è stato riscoperto e nuovamente coltivato.
Dal 2005 i soci dell’associazione dei coltivatori mantengono la cultura della coltivazione, la tostatura e la commercializzazione del “caffè di Anterivo”. Questo avviene in una rete di collaborazione tra coltivatori, il Comune, il turismo, l’economia e le associazioni del paese.
Durante la fioritura ( da giugno a settembre ) è possibile ammirare le coltivazioni in fiore.
Il caffe’ di Anterivo non contiene caffeina ed è privo di glutine.