Crostini di Fegatini: Un Classico della Cucina Toscana 🍞🍗
Tempo di Preparazione: 40 minuti
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
- Pane toscano (fette)
- 4 fegatini di pollo (già puliti)
- 1 fettina di rigatino
- 50 g di burro (Fior Fiore)
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio (Vivi Verde)
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale (dissalati)
- 2 filetti di alici del Mar Cantabrico (in olio d’oliva, Fior Fiore)
- 4 cucchiai di Marsala
- Brodo di verdure (Coop)
- Olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Preparare i fegatini:
In un piccolo tegame, soffriggete la cipolla tritata finemente nel burro a fuoco dolce. Una volta dorata, aggiungete i fegatini di pollo, precedentemente lavati, asciugati e tagliati grossolanamente. Unite una foglia di alloro e sfumate con il Marsala. Lasciate evaporare il vino e cuocete i fegatini per circa 20 minuti a fiamma bassa, aggiungendo brodo di verdure se il composto diventa troppo asciutto.
2. Tritare e insaporire:
Quando i fegatini saranno cotti, rimuovete la foglia di alloro e trasferiteli su un tagliere. Aggiungete i capperi dissalati, i filetti di alici e la fettina di rigatino. Tritate tutto finemente fino a ottenere una consistenza morbida e uniforme.
3. Ultima cottura:
Rimettete il trito di fegatini nel tegame e lasciate insaporire a fuoco dolce per altri 2 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
4. Preparare i crostini:
Tagliate il pane toscano a fette di circa 1 cm di spessore e tostatelo leggermente in forno fino a quando sarà dorato e croccante. Spalmate l’impasto di fegatini su ciascuna fetta e servite caldo.
Consigli
Per un tocco extra di sapore, potete aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva sopra i crostini appena spalmati. I crostini di fegatini sono ideali come antipasto per un pranzo o una cena toscana, accompagnati da un bicchiere di vino rosso corposo.